Avanza 1 paneles

       Barrio de San José - Las Palmas de G.C.

Retrocede 1 paneles

              BLOG DE NOTICIAS

El mural de la casa de «Panchito Suárez»

«La historia de un barrio no es lo que ese barrio ha vivido,
sino lo qué ese barrio recuerda y cómo lo recuerda………….»

«Abonad con Nitrato de Chile«

¿Te acuerdas del mural de la casa de Panchito Suárez ?

Hoy tendremos un recuerdo para un «Mural» que fue todo un símbolo del Paseo de San José (núm. 94) -justo en lo alto del lateral derecho de la casa y tienda de «Panchito Suárez”- y que nos acompañó durante varias décadas, realizado con azulejos esmaltados fue obra de un estudiante de arquitectura llamado Adolfo López-Durán en 1930.

Su eslogan «Abonad con Nitrato de Chile» perdura aún en la retina de muchos joselitos, sobre todo los que estábamos en el “Colegio de Don Andrés” que –una mirada a la ventana y ahí estaba el famoso mural-.

Por aquella época con la Vega de San José luciendo su verdor del inmenso platanar, las casas del margen izquierdo y cuando el Paseo era el acceso general al Sur; al llegar a la altura del Callejón de la Horca ya se podía contemplar la Iglesia y al fondo nuestro llamativo mural con su hermosa figura del campesino a caballo negro que por su perfecta ubicación su visualización era obligada.

Los que tenemos hoy más de cinco o seis décadas aún sentimos nostalgia de nuestro mural y todavía muchos nos preguntamos:

Por qué quitarían nuestro «Nitrato de Chile» ?

 

Artículo: Carmelo Ramírez Pérez – (Enero 2015)

Vive la web de tu barrio «www.barriodesanjose.com«


Artículo difundido bajo la protección del Art. 19 de la Declaración de Derechos Humanos, que señala: «Toda persona tiene derecho a la libertad de opinión y expresión; este derecho incluye el de no ser molestada a causa de sus opiniones, el de investigar y recibir informaciones y opiniones, y el de difundirlas, sin limitación de fronteras, por cualquier medio de expresión». Asamblea General de la ONU del 10.12.1948.

Compartir

Comments

  1. Según Informes obtenido de buena fuente es que nadie se hacía responsable de dicho Letrero, acaeciendo graves problemas para el inmueble y debido a ello, la Dueña del Edificio Doña Efigenia mandó quitar dicho Mural, pues la humedad les traspasaba las paredes lo que era un contratiempo para el edificio, por cuánto loe azulejos se rajaban y por ahí se filtraba la humedad.

    Siendo esa la prioridad de que desapareciese dicho Mural y que la firma responsable no se hiciese responsable del mantenimiento después de muchos años, un símbolo que nos alegraba la vista en la salida de nuestro Barrio y que muchos muchas veces le echamos de menos, cuando elevamos la vista y no le vemos.

    Y lo que es ley de vida, lo que no se mantiene, no se retiene

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site is protected by wp-copyrightpro.com